Na derivação gastrojejunal tipo Bypass é realizada uma secção do estômago paralela à pequena curvatura até junto ao ângulo de His, confeccionando uma pequena bolsa gástrica (pouch) com aproximadamente 3-4cm de extensão, com capacidade para cerca de 25-30mL, anastomosada com uma alça jejunal em posição terminolateral, formando uma alça cega e uma alça alimentar. Na técnica com anel, envolvendo a porção média da bolsa gástrica, há um componente restritivo, identificado endoscopicamente por uma constrição anelar de fácil transposição. Geralmente, a anastomose jejunojejunal (o "pé" do Y de Roux) não é acessado endoscopicamente.
Possíveis complicações tardias desse tipo de cirurgia incluem: úlceras marginais, impactação alimentar na bolsa gástrica, estenose da anastomose gastrojejunal, extrusão do anel, fístula gastrogástrica.
Atlas de Endoscopia Digestiva da SOBED/Marcelo Averbach, Huang Ling Lang, Luis Masúo Maruta et al. - 2. Ed. - Rio de Janeiro - RJ: Thieme Revinter Publicações, 2020.